Черный фон
#htmlcaption9 #htmlcaption8
Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05 августа отметила свой вековой юбилей жительница села Волчиха ветеран труда, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Софья Захаровна Сергеева

Со словами благодарности за трудовую деятельность, бодрость духа и оптимизм юбиляру вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, подарок от Губернатора Алтайского края В.П.Томенко, поздравления от главы Волчихинского района, председателя Совета ветеранов , и.о. начальника управления социальной защиты населения по Волчихинскому району.

Родилась Софья Захаровна в с. В-Марушка, Марушенского района, Алтайского края. В пятнадцать лет стала работать в бригаде, многому там научилась.

-Трудились старательно, за качество спрашивали строго.

Когда началась война Софье Захаровне было 22 года - взрослая уже, но страх, который испытала тогда до сих пор помнит.

-По селу проходила трактовая дорога, по которой целыми днями шли колонны машин: то с мужиками, то с продуктами, колонны тракторов - и все на фронт, на фронт ...Жутко.

Когда председателя сельсовета забрали на фронт в 1943 году, на его место назначили Софью Захаровну.

-Вот мне горе было, вся душа изболелась, а отказаться нельзя - комсомолка.

Софья Захаровна со слезами на глазах вспоминает, как тяжело приходилось детям и женщинам в годы войны.

-Все мы понимали: на фронте тяжело, но и в тылу не легче. На элеватор в Бийск зерно возили. Где лошади были - по две запрягали, на телегу клали по 12 кулей с зерном...
Двенадцатилетние мальчики грузчики. На коровах боронили. Она, бедная упадет, одна баба впереди тянет ее, другая сзади погоняет, а вечером ее еще и подоить надо, ребятишкам молочка хоть кружку дать.

Будущий муж Софьи Захаровны, Иван Яковлевич, в 1942 году приехал в село по ранению. Тогда они и познакомились, а вскоре и поженились. Жили молодые до декабря, а потом Софья Захаровна проводила мужа на фронт. Вернулся Иван Яковлевич в 1946 году, тогда и ушла председательниа из сельского совета. В 1947 родилась дочь Люда, в 1949 -дочь Галя- а 1953 сын-Геннадий. дети были маленькие оставалась дома на хозяйстве, как подросли пошла работать в колхоз на разные работы.

В Волчиху переехала в 1989 году когда было уже 70 лет. Жила в своем домике, суетилась по хозяйству: печь топила, огород сажала, но силы стали покидать Софью Захаровну и вот уже четвертый год живет со старшей дочерью Людмилой.

Не привыкла Софья Захаровна сидеть без дела, нашла себе занятие- вяжет кружки. Всем родственникам надарила. В свои 100 лет читает без очков, смотрит телевизор старается быть в курсе новостей.

Радуется, когда все родные собираются вместе, хотя и не часто это бывает но два-три раза в год обязательно. У нее шесть внуков, девять правнуков и два праправнука

Дети и внуки гордятся своей мамой и бабушкой за ее трудовой подвиг стремление жить и делиться жизненным опытом.
9 Августа 2019 Даты
Администрации Волчихинского района Алтайского края